Бесплатный выезд дизайнера
Более 1000
коллекций обоев
Скидки
Нашли дешевле?
Снизим цену!
Бесплатная доставка
Прямые поставки
с фабрик
Опытные менеджеры
Поклейка под
ключ

Меню
БРЕНДЫ:

Как удалить старые обои

Во время ремонта возникает необходимость в обновлении стен. Чтобы обои стали идеальным украшением интерьера и были наклеены без изъянов, следует удалить старый слой покрытий. Эта задача требует внимательности, аккуратности, а также дополнительных сил и времени.

Наклеивание новых обоев на старые происходит быстрее, но имеет множество недостатков:

  • поверхность становится неровной и бугристой;
  • полотна могут отклеиваться;
  • под старыми обоями развиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Именно поэтому настенные покрытия следует полностью удалить. Для того чтобы ускорить этот процесс, используют различные инструменты:

  • шпатель;
  • валик с иголками;
  • нож для гипсокартона;
  • малярный валик или мокрую губку.

Выбор дополнительных приспособлений зависит от типа обоев. Также перед работой необходимо обесточить электропроводку. Розетки и выключатели заклеиваются малярным скотчем. Благодаря этому можно предотвратить возникновение коротких замыканий.

Как удалить виниловые или флизелиновые обои

Предварительно необходимо сделать на поверхности надсечки любым острым инструментом, а затем обильно смочить полотна водой и оставить на некоторое время для пропитки. Жидкость проникнет под полимерный слой и частично растворит засохший клей.

После этого ножом делается горизонтальный надрез, и обои аккуратно отделяются от стены. Прочные виниловые или флизелиновые полотна не рвутся и легко снимаются.

Как удалить бумажные обои

Настенные покрытия данного вида легко повредить. Именно поэтому бумажные обои нередко приходится удалять частями. Перед работой, как и в случае с покрытиями из винила или флизелина, необходимо надрезать полотна. Затем обои смачивают смоченным в теплой воде валиком или губкой. Клей и бумага разбухают. Шпателем отделяют наиболее крупные куски. Оставшиеся фрагменты обоев многократно смачивают и удаляют.

Специальные средства для снятия покрытий имеют более высокую проникающую способность, чем вода. Если бумажные обои для стен приклеены с помощью ПВА, вам понадобится острый шпатель. При этом работать с инструментом необходимо аккуратно, не допуская повреждений поверхности. Вода или специальные составы не растворяют ПВА. Для защиты от пыли потребуется закрыть мебель и другие предметы пленкой или бумагой.


Назад к списку

Вверх