Бесплатный выезд дизайнера
Более 1000
коллекций обоев
Скидки
Нашли дешевле?
Снизим цену!
Бесплатная доставка
Прямые поставки
с фабрик
Опытные менеджеры
Поклейка под
ключ

Меню
БРЕНДЫ:

Как защитить обои от выцветания

Квартира, залитая солнцем, всегда выглядит празднично. В ней приятно жить, но лучи яркого солнца, проникающие сквозь оконное стекло, могут стать причиной выцветания мебели, ковровых покрытий, паркетного пола, а также обоев. О способах защиты отделочных материалов для стен вы можете узнать из этой статьи.

Многие люди ошибочно полагают, что стекло препятствует ультрафиолетовому излучению. К сожалению, это предположение не соответствует действительности. Как показывают современные исследования, до 70 % солнечных лучей проникают через оконное стекло. Под воздействием ультрафиолета обои теряют свой первоначальный вид. Их поверхность становится более тусклой и невыразительной.

Производственные методы защиты

Фабрики отделочных материалов выпускают продукцию с 5-ю степенями устойчивости к солнечному свету. Каждый рулон имеет маркировку, где дана информация об интенсивности излучения, которую способны выдержать обои. Многие производители покрывают полотна специальными защитными составами или пленкой. Например, флизелиновые обои для стен имеют высокую степень защиты. Могут использоваться такие светоотражающие материалы, как фольга и слюда. Они не только предохраняют от выцветания, но и украшают обои.

Другие способы защиты поверхностей

Предотвратить выгорание полотен на солнце можно с помощью закрывающих окна тяжелых портьер, штор, жалюзи и т. д. Этот метод имеет существенный недостаток – занавески блокируют естественное освещение, что может стать причиной депрессии и апатии жильцов.

Отличный способ защиты – светоотражающая пленка для стекол. Тонировка предотвращает негативное воздействие ультрафиолетового излучения любой интенсивности. Для этого используют различные виды стекол:

  • эмалированные,
  • низкоэмиссионные,
  • ПЭТФ и т. д.

Тонированная поверхность поглощает до 99 % ультрафиолетового и до 97 % инфракрасного излучения. При этом пленка не закрывает жилище от естественного солнечного света. Выцветанию не будут подвергаться даже те обои, что наклеены возле окна.

Важно также защищать покрытия от яркого искусственного освещения. Именно поэтому специалисты обойной отрасли не рекомендуют направлять мощные лампы на отдельные участки стен. Если не соблюдать данное правило, покрытия в этом месте поблекнут. Свет от бра должен быть мягким, приглушенным и рассеянным.


Назад к списку

Вверх